Tata Cara Shalat Tarawih Dan Witir

Tata Cara Shalat Tarawih Dan Witir – Sholat Tarawih adalah sholat yang dilakukan setiap malam setelah sholat Isya di bulan Ramadhan. Doa ini biasa disebut Qiyaamu Ramadhan.

Hukumnya sunat mu’akkadah (sangat dianjurkan), baik dilakukan sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Namun, lebih penting untuk melakukannya bersama-sama.

Tata Cara Shalat Tarawih Dan Witir

Jumlah rakaat adalah 20 rakaat (termasuk 3 rakaat khitanan witir), atau mereka yang mengerjakan 8 rakaat (termasuk 3 rakaat khitanan witir).

Tata Cara Solat

Namun ada baiknya jika setiap 2 rakaat salam, karena dalam hadits Nabi Muhammad disebutkan bahwa shalat malam harus dilakukan 2 rakaat.

Setelah sholat tarawih selesai dilanjutkan sholat tarawih. khitanan sholat witir 3 rakaat. Sholat sunat witir ini dapat dilakukan dalam 3 rakaat salam (3 rakaat sekaligus, tanpa tasyahud pertama) atau dapat dilakukan 2 rakaat pertama dan kemudian 1 rakaat.

Tata cara shalat tarawih sama dengan shalat fardhu, baik gerak maupun bacaannya. Bedanya ada di niat.

Artinya: (dalam hati saya saat takbiratulihram) “Saya shalat 2 rakaat tahara tarawih mengikuti imam, karena Allah Ta’ala.”

Bacaan Bilal Selawat Solat Tarawih 20 Rakaat (panduan Rumi)

Jika Anda shalat sendirian, maka kata MA’MUUMAN (mengikuti imam) dihilangkan. Pada saat yang sama, jika Anda seorang imam maka kata MA’MUMAN diganti dengan IMAAMAN (menjadi imam).

Setiap rakaat pertama surat itu dibaca dari surat-surat berikut secara berurutan, yaitu: At-Takaatsur, Al-‘Ashr-Al-Humazah, Al-Fiil, Quraish, Al-Maa’uun, Al-Kautsar. Al-Kaafirun, An-Nasr dan Al-Lahab. Saat membaca surat Al-Ikhlash setiap dua rakaat.

Jika anda tidak bisa membaca huruf-huruf tersebut di atas, maka bacalah huruf-huruf yang anda ketahui, karena pada dasarnya dalam membaca surat ini tidak ada aturan khusus.

Jadi Anda bisa membaca surat apa pun yang Anda inginkan. Sedangkan untuk jemaah tidak perlu membaca surat, seperti doa-doa gereja lainnya.

Doa Setelah Shalat Witir

Apalagi di tengah malam hingga akhir Ramadhan, disunat untuk membaca doa qunut. Sholat qunut dibaca pada rakaat terakhir sholat witir, setelah i’tidal (sebelum sujud).

Dalam shalat tarawih, apalagi jika dilakukan bersama keluarga, sebaiknya menunjuk orang yang bertanggung jawab untuk memimpin pembacaan shalawat yang menyertai shalat tarawih. Orang yang memimpin pembacaan shalawat ini disebut Bilal.

Artinya: “Demikian pula ampunan dan rahmat.” Wahai yang menerima taubat, wahai yang menebarkan kekuatan-Nya, wahai yang penyayang di antara para penyayang.

Ya Allah! Berilah kami orang-orang yang sempurna imannya, menunaikan kewajiban kami, memimpin shalat, berzakat, memohon belas kasihan-Mu, bersandar pada ampunan-Mu, berpegang teguh pada pertobatan-Mu, menghindari kepalsuan, zuhud. di dunia ini, dan kebahagiaan di akhirat, keinginan akan kepastian, rasa syukur atas rahmat, kesabaran dan cobaan dan berjalan di hari kiamat di bawah panji penguasa kita, Nabi Muhammad, datang ke danau (dingin), masuk surga . dia selamat dari neraka, duduk di singgasana kemuliaan, menikah dengan bidadari cantik, berpakaian sutra lembut dan jelek, makan makanan surgawi, minum susu murni dan madu, dan gelas, periuk dan mangkuk dari mata air yang selalu mengalir, bersama mereka yang berilah shalawat, para Nabi, Shiddiqun, Shahid dan orang-orang baik, itulah para sahabat, karunia itu dari Allah dan cukuplah Allah. berilmu Dan segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam

Bacaan Bilal Tarawih

Setelah selesai membaca salat, dilanjutkan dengan salat sunat sebanyak 3 rakaat.

Dari Aisyah bahwa Rasulullah s.a.w. suatu malam (di bulan Ramadhan) dia menghentikan shalat, lalu orang-orang datang kedua (ingin shalat bersamanya).

Kemudian yang ketiga atau keempat datang dan orang-orang sudah datang, tetapi mereka tidak keluar. Ketika pagi datang dia berkata:

“Saya melihat apa yang Anda lakukan, dan saya tidak keluar karena saya takut Salah akan datang kepada Anda.” (HR Muslim).

Waktu Pelaksanaan Shalat Witir

Atas izin Abdurrahman bin al-Qari, ia berkata: “Suatu malam di bulan Ramadhan, saya berjalan bersama Umar bin Khattab untuk melihat masjid.

Kemudian Umar berkata: Saya melihat bahwa jika mereka berkumpul di belakang qari (pembaca Al-Qur’an) itu akan lebih baik. Kemudian beliau menyarankan semua shalat di belakang Ubay bin Ka’ab. Kemudian aku keluar bersama Umar pada malam yang lain dan orang-orang shalat berjamaah di belakang imam pertama, lalu Umar berkata: “Ini adalah bid’ah yang terbaik, dan shalat yang mereka tinggalkan untuk tidur lebih baik daripada shalat yang mereka shalat.” (artinya shalat malam di penghujung malam lebih utama daripada shalat di awal waktu). (HR Bukhari dan Muslim)

Kisah di atas merupakan salah satu dalil shalat tarawih. Tarawih adalah kata jamak raahah yang berarti istirahat.

Dikatakan shalat tarawih karena ketika umat Islam melakukan shalat ini di gereja, mereka beristirahat setelah setiap dua salam. Sholat Tarawih adalah sunnah Muakkadah di malam bulan suci Ramadhan.

Niat Sholat Tarawih Lengkap Arab, Latin Dan Artinya

Ibnu Hajar pernah menjelaskan, Hadits-hadis yang benar di atas tidak menjelaskan jumlah rakaat shalat tarawih yaitu berapa rakaat shalat tarawih yang ada dalam kumpulan yang dipimpin oleh Ubay bin Ka’ab? Sejarah berbeda dalam hal ini.

Imam Malik dalam Muwatta’ nya meriwayatkan 11 rakaat.Tradisi lain mengatakan bahwa setiap rakaat membaca 200 ayat sehingga para sahabat memegang tongkat karena panjangnya shalat.

Mazhab Maliki, Syafi’i dan Hanbali melaksanakan shalat Tarawih 20 rakaat.Imam Nawawi dalam al-Majmu’ menjelaskan bahwa dasar yang digunakan adalah riwayat otoritatif dari Saib bin Yazid yang mengatakan bahwa shalat Tarawih pada waktu Umar r.a. dia mengerjakan 20 rakaat.

Mazhab Maliki membuat 39 raket menurut catatan para ahli Madinah. Sebagaimana diketahui, mazhab Maliki menganggap tindakan para ahli madinah sebagai rekomendasi yang dapat dijadikan dasar.

Bacaan Niat Sholat Tarawih Serta Witir, Secara Sendiri Dan Berjamaah

Penggunaan shalat tarawih di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi masih mengacu pada pendapat mazhab resmi pemerintah Saudi yaitu Hanbali dan penggunaan 20 rakaat.

Namun, pada malam ke-20 Ramadhan hingga akhir bulan, dua masjid besar juga melaksanakan salat 10 rakaat Jamulail dari pukul 12 siang hingga subuh.

Kegunaan shalat qiyamullail tidak jauh berbeda dengan tarawih, hanya ayat yang dibaca lama, sehingga waktu shalatnya juga panjang.

Ada juga pendapat yang mengatakan bahwa pelaksanaan shalat tarawih mengacu pada shalat malam Nabi. Pendapat ini diikuti oleh beberapa ulama yang lebih baru. Adapun jumlah rakaat shalat malam yang didoakan oleh Rasulullah SAW adalah sebagai berikut:

Tanggapan Sholat Tarawih Tercepat Di Blitar Halaman 1

Inilah sejarah dan perspektif salat Tarawih. Ini merupakan masalah furu’iyah yang telah lama dikaji oleh para ulama terdahulu.

Apapun yang ingin Anda lakukan, pilihlah sesuai dengan keyakinan Anda masing-masing. Tidak ada waktu untuk bertanya-tanya berapa rakaat shalat tarawih yang harus kita lakukan.

Semua pendapat punya alasan. Yang terpenting adalah kualitas ibadah kita dan niat baik kita untuk menghidupkan kembali bulan Ramadhan. Allah Maha Bijaksana dalam menilai segala ibadah kita

1. Berkumpul di masjid adalah sunnah bagi semua pria dan wanita. Disunnahkan bagi laki-laki untuk memakai pakaian yang rapi dan bersih ketika pergi ke masjid, sambil memakai wewangian.

Bacaan Dzikir Setelah Shalat Tarawih

Wanita juga harus memakai pakaian yang rapi, menutup aurat (aurat wanita di luar rumah hanya terlihat wajah dan telapak tangan), kerudung, tidak menggunakan parfum dan kosmetik.

Perempuan juga menjaga suara dan tindakannya sesuai dengan nilai-nilai Islam ketika pergi ke masjid dan di dalam masjid.

2. Membawa Mushaf atau Al-Qur’an atau Handphone dengan aplikasi Al-Qur’an agar saat istirahat di masjid bisa digunakan untuk membaca Al-Qur’an.

3. Sebaiknya mengikuti tata cara shalat tarawih menurut imam. Jika imam shalat 8 rakaat + 3 rakaat witir, maka jamaah mengikutinya.

Jual Poster Doa Sesudah Sholat Tarawih Dan Witir Lengkap Poster Surat Pendek

Jika dia ingin menambah jumlah rak, itu harus dilakukan di rumah. Jika imam shalat 20 rakaat, maka lebih baik mengikutinya.

Jika dia ingin sholat 8 rakaat saja, maka dia harus meninggalkan jamaah dengan tenang agar tidak mengganggu sholat yang masih berlangsung dengan sholat tarawih.

Ia bisa langsung pulang atau menunggu di masjid sambil membaca Al-Qur’an dengan tenang dan tidak mengganggu berkumpulnya orang-orang yang shalat.

4. Bagi yang berniat shalat malam (tahajjud) dan yakin akan bangun malam, lebih baik pergi dengan tenang (agar tidak mengganggu yang masih shalat witir) ketika imam mulai melakukan ritual. . aplikasi witir.

Blog Ss: Bacaan Bilal Sholat Tarawih Dan Witir

Di malam hari, dia bisa sholat witir setelah tahajud. Bagi yang belum yakin bisa bangun malam untuk salat tahajud, maka ikut imam shalat witir dan malamnya tetap sunnah shalat tahajud tanpa witir. .

5. Setelah melaksanakan shalat tarawih sebaiknya pulang dan istirahat atau mengerjakan pekerjaan rumah bagi yang masih sekolah atau kuliah. Di bulan Ramadhan, ada tradisi yang sangat dianjurkan bagi umat Islam untuk dilakukan, yaitu shalat tarawih dan shalat witir.

Shalat Tarawih biasanya dikerjakan dalam 8 atau 20 rakaat dan diakhiri dengan 3 rakaat shalat witir.

Pada umumnya shalat tarawih dan witir dilakukan di masjid atau mushola di gereja, tetapi bisa juga dilakukan di rumah munfarid (sendiri).

Niat & Cara Solat Tarawih Di Rumah (panduan Lengkap)

Karena berlangsung di bulan Ramadhan, shalat tarawih dan witir memiliki pelajaran yang berbeda dengan shalat fardhu atau shalat sunnah lainnya.

Berikut share bacaan sholat tarawih dan witir dalam bahasa arab, latin dan artinya dibawah ini.

Dalam bahasa Arab artinya Istirahat. Itulah sebabnya shalat tarawih disela dengan istirahat sejenak setelah setiap 2 rakaat.

Dalam doa Kamilin terdapat permohonan untuk menjadi orang yang beriman dan Allah SWT menerima segala amalan yang dilakukan di bulan Ramadhan.

Doa Sholat Tahajud Yang Mustajab Agar Rezeki Terus Mengalir

Allahummaj’alnaa bil-iimaani kaamiliin, wa lil-faraa ‘idimu’addin, wa lis-salaati haafizin, wa liz-zakaatii fa’iliin, wa limaa ‘indaka taalibiin, wa li’afika raajiin, wa bil-ikhudaa, watama anil . -lagwi mu’ridin, dari fid-dun-yaa zaahidiin, dari fil-aakhirati raagibiin, dari bil-qadaa’i raadiin, dari lin-na ‘maa’i syaakiriin, dari ‘alal-balaa’i saabiriin, dari Zaman dari liwaa’i sayyidinaa Muhammadin sallallahu alaihi wa sallam yaumal-qiyaamati sa’iriin, wa ilal-haudi waaridiin, wa ilal-jannati daakhiliin, wa minan-naari naajin, wa ‘alaa sariiril-karaamati qaa’idiin wa min mutazaw wa min sundusiw dari istabraqiw diibaajim mutalabbisiin, dari min ta’aamil-jannati aakiliin, dari millabaniw dari ‘asalim musaffan syaaribiin, bi akwaabiw dari abaariiqa dari ka’sim mim ma’iin.

“Ya Allah, marilah kami bersyukur kepada orang-orang yang sempurna imannya, yang melakukan hal-hal konyol, yang shalat, yang menunaikan zakat, yang mengharap pahala dari Allah.

Tata cara sholat tarawih dan witir, tata cara shalat tarawih dan witir lengkap dengan doa, niat dan tata cara shalat witir, tata cara shalat sunat witir, tata cara shalat tarawih, doa setelah shalat tarawih dan witir, niat sholat tarawih dan shalat witir, tata cara melaksanakan shalat tarawih, doa shalat tarawih dan witir, tata cara shalat witir tarawih, tata cara shalat witir setelah tarawih, niat shalat tarawih dan witir